Промойте сливы, удалите испорченные плоды и веточки. Разрежьте каждую сливу пополам и достаньте косточки. Простерилизуйте банки.
Выложите подготовленные сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на два часа. За это время сливы выпустят сок. Затем снова перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения. Как только варенье закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут.
Сначала снимите массу с огня и, применяя погружной блендер, измельчите её на самой низкой скорости до состояния пюре. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.
За пять минут до окончания варки добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Снимите с огня. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте банки.
Подавайте варенье в вазочке — оно прекрасно дополнит пирог и подойдет к блинчикам.