Выбирайте молодые крепкие подосиновики. Очистите грибы, помойте их и нарежьте на мелкие кусочки.
В кастрюлю наливайте воду и доводите её до кипения, затем опустите подосиновики и посолите. Варите грибы до готовности около 20–25 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену. Готовые грибы слейте отвар и промойте под холодной водой.
Положите подосиновики в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику и перец. Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Как только грибы закипят, досолите по необходимости.
Продолжайте варить ещё двадцать минут; за пять минут до конца приготовления добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам, добавьте растительное масло и залейте маринадом. Банки закрутите крышками.
Разложите готовое блюдо по тарелкам, полейте растительным маслом и добавьте мелко нарезанный лук или чеснок.