Подготовьте продукты: шампиньоны хорошо промойте под проточной водой и очистите шляпки от грязи. Тщательно вымойте черри и яйца. Сливочное масло поместите в морозилку на 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Достаньте масло из морозилки и натрите его на крупной терке. Затем подготовьте овощи и сыр для начинки: шампиньоны нарежьте ломтиками, лук мелко нашинкуйте, сыр — кубиками.
В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте натертое масло и пальцами соединяйте его с мукой до образования масляно-мучной крошки.
Добавьте соль и сметану, тщательно вымесите тесто.
Сформируйте из теста шарик, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла и добавьте лук. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
На лук выложите нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и продолжайте жарить, периодически помешивая, ещё 10–15 минут.
В глубокую миску влейте молоко, добавьте яйца и соль с перцем, взбейте до однородной массы.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте его в круг толщиной примерно 1–1,5 см.
Раскатайте тесто и выложите его в съёмную форму, смазанную маслом. Сформируйте бортики, а дно проколите вилкой в нескольких местах. Поставьте заготовку в заранее разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
На слегка запечённую песочную основу пирога уложите обжаренные с луком грибы, помидоры черри и кубики Феты. Залейте начинку смесью молока и яиц и снова отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до готовности.
Сам пирог сам по себе яркий, красивый и ароматный, поэтому без добавочных украшений производит впечатление. Подавайте его слегка тёплым или полностью остывшим. Приятного аппетита!