Просейте муку. Поместите сливочное масло в морозилку на 10–15 минут и натрите его на крупной терке. Чтобы получить цедру, хорошо вымойте лимон, обсушите его и натрите верхний слой кожицы на мелкой терке. Разделите яйцо на желток и белок (белок не нужен, желток используйте для смазывания рогаликов). Немного взбейте желток вилкой.
Сначала приготовьте песочное тесто. В просеянную муку вбейте одно яйцо, добавьте сахар, щепотку соли, цедру лимона и натёртое на тёрке сливочное масло. Хорошо вымесите руками. Если тесто окажется слишком сухим, добавьте 20 г молока.
Поместите готовое тесто в холодильник на один час. А пока займитесь начинкой: очистите бананы от кожуры и нарежьте их кружочками толщиной примерно 2–3 см.
Смажьте стол и само тесто льняным маслом, чтобы руки не липли. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте его на треугольники. В каждый треугольник положите ломтик банана и сверните тесто рулетиком.
Разложите рогалики на противне, застеленном пергаментной бумагой и смазанном маслом. Смажьте рогалики яичным желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 20 минут.
Перед подачей посыпьте рогалики сахарной пудрой или смажьте их расплавленным мармеладом. Подавайте с горячими напитками: чаем, кофе или какао.