Вымойте осьминога, предварительно отварите его примерно час, бульон останется, осьминога разрежьте на куски. Очистите лук и мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс или мелко измельчите ножом. Помидоры разрежьте пополам.
Разогрейте глубокую сковороду, влейте растительное масло, добавьте лук, чеснок и лавровый лист. Обжарьте 2–3 минуты. Добавьте помидоры, накройте крышку и потушите 5–7 минут.
Долейте бульон от осьминога и доведите до кипения. Подсыпьте рис, добавьте кусочки осьминога и тушите под закрытой крышкой 25–30 минут до готовности, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
Подавайте блюдо горячим и украсьте зеленью; по желанию можно сбрызнуть белым вином.