Просейте муку, а сливочное масло поместите в морозильник.
Чтобы замесить тесто, натрите холодное сливочное масло на крупной терке, соедините его с сахаром, добавьте одно яйцо, просеянную муку и разрыхлитель. Замесите песочное тесто до эластичной консистенции и сформируйте шар.
Раскатайте готовое тесто в круглый пласт толщиной не более 5 мм и перенесите его в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Разгладьте тесто по форме так, чтобы получилось достаточно высокие бортики — примерно 6 см в высоту.
Выложите готовую начинку поверх теста так, чтобы она не выступала за края. Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
Готовый сметанник посыпьте тертым шоколадом или какао-порошком и подайте, нарезав на порционные кусочки.