Промойте филе тунца холодной водой и дайте ему обсохнуть. Вымойте апельсин, разрежьте его пополам и одну из половинок нарежьте кружочками. Очистите чеснок и мелко порубите. Рукколу ополосните и обсушите на бумажных полотенцах, помидоры черри помойте и разрежьте пополам. Приготовьте небольшую форму для запекания и смажьте её дно оливковым маслом.
Замаринуйте филе тунца перед запеканием: выжмите сок из половины апельсина в миску и добавьте туда мелко нарезанный чеснок, соль, перец и смесь итальянских трав, тщательно перемешайте. Поместите кусочки тунца в маринад, переверните и выдержите 20 минут.
Приготовьте тунца с апельсином. Разогрейте духовку до 180°С. В форму, смазанную маслом, уложите промаринованное филе и запекайте 20 минут. Достаньте форму из духовки, полейте рыбу соком и разложите сверху кружочки апельсина. Верните в духовку и запекайте еще 10–15 минут.
Разложите на сервировочной тарелке листья рукколы, поверх уложите филе тунца с кружком апельсина. Украсьте блюдо половинками помидоров черри.