Промойте картофель и очистите его от кожуры. Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте форму для запекания. Натрите сыр на терке. Помойте укроп и мелко нашинкуйте. Совет: если картофель молодой, очистку можно не проводить, так как кожура тонкая и практически не будет ощущаться в блюде.
Подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их тонкими пластинами. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а затем уложите в неё картофель слоями или гармошкой.
Приготовьте сметанный соус. В небольшой миске соедините сметану, сушёный базилик, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Полейте картофель заготовленным соусом. Поместите форму с блюдом в предварительно разогретую духовку и запекайте примерно 25 минут.
Доведите блюдо до готовности. Через 25 минут достаньте картофель, снимите фольгу и щедро посыпьте тертым сыром. Верните блюдо в духовку ещё на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Подавайте готовый картофель горячим к столу; чтобы блюдо выглядело вкуснее, посыпьте его мелко нарезанной зеленью укропа.