Рыбу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Овощи тщательно вымойте и очистите. Базилик и укроп промойте, промокните их салфеткой и нарежьте ножом.
Возьмите кастрюлю и залейте её 2 литрами очищенной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Картофель нарежьте кубиками среднего размера. В закипевшую воду опустите картофель, посолите и добавьте специи. Рыбу нарежьте ломтиками средних размеров и добавьте в кастрюлю. После закипания удаляйте образовавшуюся пену шумовкой.
Лук порежьте мелкими кубиками, болгарский перец — тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. В разогретую на сильном огне сковороду с маслом сливочным поместите овощи и обжаривайте примерно 3 минуты, пока они не станут мягкими.
Через 10 минут варки картофеля с рыбой переложите содержимое в кастрюлю с овощной зажаркой. Тушите на слабом огне 5 минут. Добавьте подготовленный базилик, укроп и плавленый сыр и варите ещё 3 минуты. Обязательно попробуйте и при необходимости посолите или добавьте специи. Плавленый сыр уже содержит эти ингредиенты; поэтому доведите суп до желаемого вкуса.
Подавайте лососевый суп как горячее первое блюдо. При порционной подаче украсьте каждую порцию свежей зеленью укропа и веточкой базилика, к супу подайте тосты или свежий хлеб.