Лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны — пластинками, зелень — мелко. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Разогрейте духовку до 180 °С.
Чтобы замесить тесто, возьмите глубокую миску и смешайте мягкое сливочное масло, сметану и щепотку соли. При желании можно воспользоваться миксером. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
Пока тесто отдыхает, обжарьте лук на среднем огне в подсолнечном масле примерно пару минут. Затем добавьте грибы и жарьте всё вместе ещё 5–8 минут.
В отдельной миске соедините сметану, яйца и соль. Хорошо взбейте до однородности. При желании можно добавить дополнительные специи.
Раскатайте тесто до толщины примерно 0,3 см, уложите в форму, образуя высокие бортики. Вкладите грибную начинку и залейте сметанной смесью. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Поместите пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут. За пять минут до готовности обильно посыпьте сырым сыром и верните форму обратно в духовку.
При подаче украсьте пирог зеленью или аккуратной нарезкой овощей. Если подаётся порционно, можно полить сметанным или томатным соусом.