Промойте рис несколько раз. Вымойте и очистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками, перец — полукольцами, а чеснок очистите от шелухи и оставьте целыми зубчиками. Домашнюю колбасу нарежьте на кусочки толщиной 2–3 см.
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кусочки колбасы. Затем добавьте лук и морковь, перемешайте и жарьте их вместе с колбасой на слабом огне. Закройте крышкой и потушите примерно 5 минут.
К колбасе с овощами добавьте болгарский перец, перемешайте и потушите ещё пару минут. Затем сверху на овощи положите рис, подсалите, посыпьте специями и залейте горячей водой нужного объёма.
В рис воткните целые зубчики чеснока, сверху разложите несколько ложек тушёнки. Не перемешивая, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 15 минут. Из готового блюда извлеките чеснок и перемешайте.
Это сытное и полезное блюдо с домашней колбасой и без добавок ощущается полноценно, но пара ломтиков черного хлеба и маринованные огурчики ничему не помешают.