Капусту тщательно промойте. Репчатый лук очистите от шелухи. Желательно использовать молодую капусту — она сочнее и приятнее хрустит.
Осторожно снимите листья с кочана и удалите из них жесткие прожилки.
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и опустите в неё капустные листья на 5 минут — они размягчатся, и в них будет удобно заворачивать начинку.
Переложите капустные листья в дуршлаг или сито и дайте лишней воде стечь.
Пока листья капусты остывают, поставьте варить рис. Залейте его большим количеством воды и отварите до полуготовности.
Слейте полусваренный рис через дуршлаг или сито и дайте ему немного остыть.
Подготовьте начинку: репчатый лук мелко нарежьте.
В большой миске смешайте фарш с рисом и луком, посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
Возьмите лист капусты и положите на него немного начинки.
Сверните лист капусты конвертом.
Аналогичным образом сформируйте оставшиеся голубцы.
Для соуса смешайте сметану с томатной пастой, добавьте муку и воду и хорошо перемешайте до однородности.
Подогрейте соус на среднем огне, чтобы ингредиенты хорошо смешались и он слегка загустел. Отрегулируйте вкус: добавьте щепотку соли и немного сахара.
- Выложите голубцы в кастрюлю, залейте их соусом и тушите на слабом огне около часа.
- Поместите голубцы в кастрюлю, покрыв соусом, и готовьте на минимальном огне в течение часа.
- Сложите голубцы в кастрюлю, залейте соусом и томите на медленном огне приблизительно 60 минут.
Голубцы уже готовы к подаче. Посыпьте их зеленым луком, добавьте сметану и немного тертого сыра. Приятного аппетита!