Подготовьте ингредиенты для пломбира с солёной карамелью. Охладите сливки.
Приготовьте солёную карамель. Отмерьте 50 г сахара и выложите его в сотейник; расплавляйте на слабом огне, слегка наклоняя посуду в разные стороны, до появления золотистого оттенка. По мере необходимости снова добавляйте сахар порциями по 50 г и плавьте его аналогичным образом. В конце введите масло и соль.
Добавьте сливки к карамели. Отдельно доведите сливки до кипения. Вводите их порциями в карамель, постоянно помешивая. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 6–8 минут. Перелейте готовую карамель в другую посуду и поместите в холод на 7–8 часов.
Сделайте пломбир. Сначала взбивайте сливки на медленных оборотах 1–2 минуты, затем увеличьте скорость и взбивайте до крепких пиков. Добавьте сгущённое молоко и перемешайте венчиком до однородной массы. Переложите в контейнер с крышкой и отправьте в морозильник на 4–5 часов.
Разложите готовое мороженое по креманкам, полейте солёной карамелью и посыпьте грецкими орехами.