Очистите рыбу и удалите внутренности. Тщательно промойте холодной водой.
Возьмите кастрюлю и залейте её литром холодной воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящей воде всыпьте сахар, соль, душистый и чёрный перец горошинами, а также гвоздику. Накройте крышкой и дайте маринаду полностью остыть.
В остывшем маринаде добавьте уксус и перемешайте до однородности. Поместите подготовленную скумбрию в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Перед подачей разделайте готовую скумбрию и нарежьте ломтиками средней толщины, не более 2 см.
Подавайте маринованную скумбрию охлаждённой как холодную закуску или к горячему гарниру. При порционной подаче разместите рыбу на тарелке и украсьте ломтиком лимона и маслинами.