Заранее выньте из холодильника творог, масло и яйца — дайте им нагреться до комнатной температуры. Подберите для микроволновки специальную миску, объем которой примерно на половину превышает количество продуктов, так как масса поднимется и может выйти за пределы чаши.
Поместите творог в миску так, чтобы её вместимость была вдвое больше объема творога. Хорошо измельчите его вилкой и поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Через пару минут перемешайте массу. В процессе готовки следите за творогом и время от времени мешайте.
Когда творог сварится и станет гуще, посолите, добавьте масло и два яйца. Яйца взболтайте заранее вилкой. Масло должно быть комнатной температуры. Уменьшите мощность микроволновки и продолжайте нагревать ещё 10 минут.
Достаньте сырную массу, всыпьте соду, энергично перемешайте и снова отправьте в микроволновку на 10 минут; масса начнет раскрываться и станет пористой. Затем уменьшите мощность и продолжайте нагревать ещё 10 минут. Масса должна стать пористой. На этом этапе можно не мешать.
Взбейте два яйца до легкой пены, быстро вмешайте их в сыр, и продолжайте готовить оставшиеся 10 минут на среднем огне. При желании можно пару раз помешать ложкой.
Достаньте домашний сыр из микроволновки и перенесите в форму, предварительно смазав её кусочком сливочного масла. Сверху накройте пергаментной бумагой и положите лёгкий пресс. Охладите сыр до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь, чтобы он уплотнился.
Порежьте сыр для бутербродов, сэндвичей, салата и закусок.