Возьмите противень и накройте его бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200°C заранее.
Поместите в кухонный комбайн кусочки сливочного масла и сахар. Взбивайте до однородной гладкой массы. Добавьте соль, ванилин и просеянную муку и тщательно перемешайте. По мере добавления муки работайте постепенно, так как её количество может оказаться как меньше, так и больше. В результате получится эластичное тесто.
Разделяйте тесто на кусочки массой 30 г, катайте их в шарики, затем расплющите и обмакните лицевой стороной в кокосовую стружку. На лепешках любым удобным предметом сделайте углубление.
Разложите лепешки на противень и отправьте в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки. Пока выпекаются лепешки, приготовьте начинку. В сотейник положите ириски и залейте сливками. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока ириски полностью не расплавятся. В итоге получится однородная масса.
Выньте готовое печенье из духовки и ложкой разместите начинку в центре каждого изделия. Если начинка застывает, подогрейте её. Посыпьте сверху солью и дайте печенью полностью остыть.
Разложите печенье по тарелке и посыпьте его мелко натёртым горьким шоколадом.