Помойте овощи и нарежьте их на небольшие пластыны. Чтобы снять кожицу с помидоров, погрузите их в кипяток. Чеснок выдавите через пресс. Халапеньо нарежьте крупными кусками, предварительно удалив из него все семена. Заранее включите и разогрейте гриль.
На заранее разогретый гриль выложите кусочки помидоров и халапеньо. Жарьте овощи, периодически переворачивая: помидоры примерно 10 минут, халапеньо — около 5 минут. Внимательно следите за степенью прожарки, чтобы не пересушить овощи и не испортить аромат блюда. Затем переложите их в миску, накройте пищевой плёнкой и дайте слегка остыть.
После остывания жареные овощи поместите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Затем добавьте нужное количество чеснока и соли и снова взбейте до однородной кремовой массы. Чтобы получить более жидкую консистенцию, добавьте немного овощного бульона; вкус и аромат станут более насыщенными.
Подавайте соус холодным в стильной соуснице, как заправку к основным блюдам или как дополнение к чипсам и начос на большой массивной тарелке. Украсьте соус мелко нарезанной зеленью и кедровыми орешками.