Куриную тушку промойте, разделите на порционные кусочки и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Помидоры и зелень промойте хорошо и тоже обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте сковороду на сильном огне и влейте растительное масло. Положите в нее промытые и обсушенные бумажным полотенцем куски курицы. Обжарьте с обеих сторон до появления румяной корки. Влейте 400 мл воды и тушите курицу до готовности примерно 40 минут.
Пока курица тушится, очистите лук от шелухи. Нарежьте его полукольцами ножом, который заранее смочен холодной водой.
Помидоры положите на разделочную доску плодоножкой вниз. Сначала нарежьте их кружками, затем — брусочками поперек кружков. Затем переверните помидор и нарежьте его кубиками.
В сковороду положите курицу, добавьте помидоры, лук, томатную пасту, специи и соль, перемешайте, накройте крышкой и тушите ещё 20 минут.
Хорошенько промойте рис и залейте его горячей водой на 20 минут. Затем выложите в сковороду и равномерно распределите по поверхности курицы. Совет: чтобы рис получился рассыпчатым, достаточно промывать его не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавьте в сковороду столько воды, чтобы ее уровень находился на 2–4 см выше курицы с рисом. Томите на среднем огне 30 минут, пока жидкость в центре не испарится, затем посыпьте зеленью и накройте крышкой.
Сразу подавайте блюдо, как только оно будет готово. Разложите чахохбили на плоской тарелке и украсьте края ломтиками помидоров для вкусового и визуального разнообразия.