Очистите яблоки и тыкву, нарежьте их крупными кубиками. Мелко порубите лук и чеснок ножом. Натрите цедру лимона на тёрке. Вымойте скумбрию и удалите внутренности.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте нарезанные кубики тыквы и яблоки. Посыпьте их сахаром и цедрой лимона.
Приготовьте маринад: в небольшой миске соедините соевый соус, сок половины лимона, томатный соус и специи. Покройте скумбрию маринадом со всех сторон и обработайте внутри рыбы.
В форму для запекания уложите обжаренные кусочки тыквы и яблок, сверху посыпьте мелко нарезанным луком и чесноком, затем уложите на них тушки скумбрии, сделайте надрезы длинной 3–4 см, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 170°C, 30 минут.
Подавайте запечённую скумбрию на широком блюде, рядом уложив гарниром овощи, на которых она запекалась.