Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте все необходимые ингредиенты, посуду и кухонные принадлежности, убедитесь в свежести используемых продуктов. Также подготовьте сковороду и большую кастрюлю с толстым дном.
Разделите курицу на порционные куски по суставам. Затем очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Очистите помидоры от кожуры. Сначала обдайте их кипятком, затем охладите в ледяной воде. Над основаниями сделайте крестовые надрезы и снимите кожицу, потянув за неё. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.
Половину курицы обжарьте на сухой сковороде до образования золотистой корочки. Повторите те же действия с оставшейся половиной курицы. Затем обжаренную курицу переложите в кастрюлю с толстым дном.
Растопите в сковороде сливочное масло, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте его 10–15 минут до мягкости и прозрачности. После этого выложите лук к курице в кастрюлю.
В сковороду добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, тушите под крышкой 5–10 минут. Потом переложите содержимое в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Поставьте кастрюлю с ингредиентами на плиту и аккуратно перемешайте их. Сделайте слабый огонь и тушите блюдо под крышкой 20 минут. Помните, что курицу следует тушить в томатном соусе без добавления жидкости.
Порежьте пучок кинзы и добавьте зелень в кастрюлю, посыпав её хмели-сунели. Выдавите зубчики чеснока прессом и добавьте их в блюдо, затем посолите.
Осторожно перемешайте все ингредиенты блюда и тушите чахохбили 20 минут.
Для украшения используйте веточки свежей зелени; подавайте чахохбили в глубокой тарелке с обильным количеством соуса, в котором оно тушилось. Также чахохбили можно подавать к столу с традиционным грузинским соусом сацебели, приготовленным на основе орехов, томатов и паприки.