Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В глубокой чаше соедините сахар, просеянный какао-порошок, соль и ванилин.
Две трети молока влейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Оставшееся молоко смешайте с просеянной мукой до однородной массы.
Когда молоко начнет нагреваться, но ещё не закипит, всыпьте сухую смесь с какао-порошком, перемешайте, снизьте огонь до минимума и, помешивая, варите до получения однородной массы.
Влейте молоко с мукой, тщательно перемешайте и варите до загустения и однородности. Затем добавьте сливочное масло, снова перемешайте. Варите ещё пару минут и снимите с огня.
Остудите крем и перенесите его в креманку, либо используйте для приготовления торта или десерта.
Крем можно наносить на хлеб, применять для приготовления десертов и выпечки, а также использовать для прослаивания коржей.