Подготовьте все ингредиенты и выложите их на рабочую поверхность. Тщательно промойте изюм. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подогрейте нужное количество молока и влейте его в большую миску. Затем разбейте туда же два куриных яйца. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10 минут. Затем добавьте сахар и ванилин. Хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
В миску для теста добавьте муку и немного растительного масла.
Замесите дрожжевое тесто. В качестве начинки используйте изюм и орехи, предварительно их измельчите; если же хочется увидеть цельные орехи, можно не дробить. Затем ещё раз хорошо вымесите тесто примерно 10 минут. Оно должно не прилипать к рукам. Оставьте его в тёплом месте на 90 минут, чтобы оно поднялось достаточно.
Разделите тесто на три части и скрутите их в жгуты.
Соедините три фрагмента теста и заплетите их в косичку. Не затягивайте их слишком плотно. В итоге должна получиться одна заготовка.
Возьмите форму для выпечки и смажьте её маслом. Выложите тесто в форме в виде косички и сверните его в кольцо.
Поместите поднятую заготовку в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 40 минут. Затем выключите духовку и аккуратно извлеките форму.
Посыпьте плетёный калач сахарной пудрой и подайте его к столу. Всё готово!
Разрежьте плетёный калач на порции и разместите их на десертных тарелках. Подавайте к чаю с десертной ложкой. Приятного аппетита!