Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты в нужном количестве. Тыкву тщательно промойте прохладной водой, снимите кожуру и удалите семена из мякоти. Чеснок очистите от шелухи и прополосните, чтобы смыть мусор и грязь.
Очистив тыкву, нарежьте её небольшими кубиками, поместите в глубокую миску и добавьте к ней базилик, тыквенные семечки и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте ингредиенты, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, запекать примерно 25 минут до мягкости.
Пока тыква запекается, налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения. Добавьте в кипящую воду соль, отправьте макароны в кастрюлю и варите их до готовности по инструкции на упаковке.
Слейте готовые макароны через дуршлаг, верните их обратно в кастрюлю и добавьте к ним запечённую тыкву. В получившуюся массу из макарон и тыквы вмешайте тёртый сыр, хорошенько перемешайте и подавайте блюдо горячим.
Домашние макароны с сочной тыквой и сыром подавайте горячими, украсьте рубленой зеленью и обжаренными семечками тыквы.