Разместите продукты удобно. Подготовьте кастрюлю, сковороду и форму. Хорошо промойте пшено. Разогрейте духовку до 250 °C. Вымойте и очистите овощи и грибы.
Подготовьте грибы. Шампиньоны крупно нарежьте и поместите в кастрюлю. Посолите и варите примерно 20 минут. Затем снимите с огня и дайте грибам настояться в бульоне.
Приготовьте зажарку: лук и морковь нарежьте крупными кубиками и обжарьте в заранее разогретой сковороде на растительном масле до полуготовности примерно 5–7 минут.
Смешайте продукты. Нарежьте картофель на кусочки. Возьмите казан и уложите в него обжаренные овощи, пшено и картофель, залейте грибы с отваром. Рассчитайте так, чтобы на 100 г пшена приходилось 1 литр воды.
Приступайте к завершающему этапу приготовления кулеша. Поместите казан с кулешом в заранее разогретую духовку при 250 °C на 60 минут. Как только содержимое закипит, уменьшите температуру до 160 °C и оставьте томиться, непозволяя кипению.
Чтобы подача выглядела эффектно, разлейте постный кулеш по супницам и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью. Подавайте с постным майонезом.