Доведите масло до такого состояния мягкости, чтобы оно стало кремообразным, но не жидким.
Взбейте масло с яйцом, обычным и ванильным сахаром и разрыхлителем до светлого состояния. В планетарном миксере это займёт примерно 7 минут.
Подсыпьте муку и еще 10 минут вымешивайте тесто в миксере насадкой «лопатка». Достичь такой же консистенции вручную можно, но физически это довольно сложно.
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике — в общем чем дольше, тем лучше, но не менее тридцати минут. Если холодильник мощный или климат умеренный, будьте осторожны — слишком холодное тесто трудно раскатывать.
Раскатайте тесто на противне, выстланном бумагой для выпечки, до толщины около полсантиметра (оно сильно поднимается). Я раскатываю тесто руками — мне просто нравится этот тактильный эффект.
Поставьте тесто в заранее разогретую до 220 °С духовку: под пергаментом выпекайте 8 минут, без него — ещё 5–6 минут.
Очень аккуратно перенесите корж на рабочую поверхность (он очень хрупкий и часто ломается), срежьте подсохшие края и разрежьте его пополам поперек.
Нанесите на одну полосу коржа слой варенья, повидла, мармелада или другой мягкой начинки и сверху уложите вторую полоску.
Смажьте верхний слой коржа той же начинкой и посыпьте крошкой из измельчённых обрезков теста. Нарежьте блюдо на порционные полоски.