Подготовьте необходимую посуду и ёмкости, просушенные бумажными полотенцами, заполните их нужным количеством продуктов. Разогрейте духовку.
В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешайте до однородности.
В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до светлого цвета и устойчивой пышной массы. Постепенно вводите сухую смесь порциями, непрерывно мешая и исключая образование комков.
Вылейте подготовленную массу на противень, смазанный сливочным маслом, и поместите его в предварительно разогретую до 180 °C духовку; выпекайте бисквит 10–12 минут.
Готовый бисквит выньте из духовки и переверните незакрытой стороной на пергамент, посыпанный какао-порошком. Аккуратно снимите верхний слой бумаги для выпечки. Скрутите его в ровный рулет и дайте полностью остыть.
Разломайте шоколад на кусочки и поместите его в миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой — образуется паровая баня. Когда шоколад начнет таять, добавьте 90 мл жирных сливок и тщательно перемешайте до однородной массы.
Снимите с огня шоколад и введите к нему оставшиеся 180 мл сливок. Мешайте медленно, аккуратно. Разверните рулет и равномерно распределите по его поверхности начинку, затем снова сверните. По желанию можно смазать поверхность сверху. Посыпьте рулет несладким какао.
Для эффектной подачи этого шоколадного рулета можно использовать почти все: фрукты, ягоды, кондитерскую посыпку, орехи, кокосовую стружку — всё зависит от вкусовых предпочтений и настроения творить.