Заранее подготовьте банки и крышки для консервации: вымойте их, крышки обычно кипятят в кастрюле с водой, а стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или ошпарить кипятком. Плоды баклажанов тщательно промойте, срежьте плодоножки и чашелистики. Очистите чеснок. Помойте и мелко нарежьте зелёный лук.
Баклажаны подготовьте. Разрежьте их вдоль на четыре одинаковые части. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, опустите в нее кусочки баклажанов и варите 5–7 минут. Затем выньте овощи шумовкой, разместите в дуршлаге и дайте стечь лишней жидкости.
Наполните банки овощами и специями. В днище каждой банки уложите одинаковое количество зубчиков чеснока, лавровых листьев, горошин черного перца и стручков жгучего перца. Банки заполните горячими кусочками баклажанов.
Приготовьте маринад: в кастрюле соедините воду с солью, сахаром и лавровыми листьями. Доведите до кипения на среднем огне и кипятите 5 минут.
Залейте овощи маринадом. В банки с баклажанами сперва влейте уксус, затем заполните каждую банку горячим маринадом. Банки сразу закройте стерилизованными крышками, закатайте и осторожно переверните вверх дном. Охлаждать заготовки следует медленно, поэтому накройте их тёплым полотенцем или одеялом. Остывшие заготовки храните в прохладном месте — подвале или погребе.
Пряная ароматная закуска из баклажанов понравится любителям острого. Нарежьте маринованные баклажаны на кусочки, выложите их на отдельную тарелку, посыпьте мелко нашинкованным свежим зелёным луком и подайте холодной.