Досконально промойте мясо, очистите чеснок и лук от шелухи, очистите картофель. Хорошо вымойте овощи и зелень.
Разрежьте мясо на крупные куски и обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем переложите в казан или кастрюлю, залейте водой и тушите около часа до полной готовности.
Нарежьте картофель крупными кубиками и соедините с мясом, посыпьте специями по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, затем добавьте к нему кольца моркови. Помидоры нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным овощам. Затем добавьте крупно нарезанный болгарский перец и тушите ещё 5 минут.
Как только картофель сварится, добавьте в бульон обжаренные овощи и поварите ещё 10 минут. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю шурпы измельчённую зелень.
Подавайте шурпу в порционных тарелках. При желании можно дополнить сервировку чили-перцем, чтобы каждый мог подобрать уровень остроты по вкусу.