Просейте муку через сито или взбейте её венчиком, чтобы в неё вошёл воздух. Масло сливочное поместите в морозилку за полчаса до начала приготовления. Яйца тщательно помойте. Белки отделите от желтков. Клубнику очистите и промойте под проточной водой, затем нарежьте небольшими кусочками. Лимон помойте и снимите с него цедру. Подготовьте пищевую плёнку и форму для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте песочное тесто. В миске соедините муку с разрыхлителем, сахаром, солью и ванилином. Растирайте размягченное сливочное масло с мукой до состояния крошки. Добавьте два желтка и уксус, хорошо перемешайте, чтобы тесто осталось рассыпчатым. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Сделайте начинку из клубники. Соедините клубнику с сахаром, крахмалом и цедрой лимона, тщательно перемешайте.
Приготовьте рассыпчатый пирог с клубникой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму две трети теста, слегка утрамбуйте его руками. Сверху выложите начинку. Посыпьте сверху оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Достаньте и перед нарезкой дайте ему остыть до комнатной температуры.
Подавайте рассыпчатый пирог с клубникой и чашку зелёного чая.