Просейте муку через мелкое сито 2–3 раза. Промойте яйца. Нарежьте сливочное масло кубиками и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Разогрейте духовку до 180–190 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
Приготовьте простое заварное тесто. Воду с маслом доведите до кипения на среднем огне. Добавьте соль и перемешайте. Постепенно всыпайте муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с огня и слегка остудите. Взбейте яйца и вводите их в тесто по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Приготовьте домашние эклеры. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшие полоски. Выпекайте в духовке до золотистого цвета примерно 30–40 минут.
Приготовьте шоколадный соус. Шоколад измельчите в блендере до мелкой крошки. В сотейник влейте сливки, добавьте кукурузный сироп и сахар. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Горячую сливочную смесь влейте в блендер к шоколаду, добавьте ваниль и сливочное масло. Перемешайте до однородной массы.
Наполните эклеры начинкой. Разрежьте каждый эклер вдоль пополам и положите внутрь небольшую порцию мороженого. Таким образом наполните все десерты.
Полейте эклеры шоколадным соусом и подайте их к столу.