Подготовьте ингредиенты для ткемали из красной алычи. Промойте ягоды, выньте косточки и уложите их в марлевый мешочек, завяжите сверху узлом. Промойте кинзу и перец, мелко их нарежьте. Очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс.
Приготовьте ткемали из красной алычи. Поместите алычу и марлевый мешочек с косточками в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Варите до мягкости алычи 15–17 минут. Жидкость слейте в отдельную емкость, мешочек с косточками снимите. Измельчите алычу через сито или блендер до пюре. Смешайте с оставшимся компотом.
Добавьте специи: мяту, кинзу, острый перец, чеснок, хмели-сунели, сахар и соль. Перемешайте и варите на слабом огне ещё 15–20 минут. Разлейте соус по банкам.
Подавайте готовый соус ткемали из красной алычи охлаждённым — тогда специи и зелень раскроют свой аромат ещё ярче.