Кабачки, базилик и петрушку вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Простерилизуйте три банки по 280 мл и вскипятите металлические крышки. Подготовьте закатывающий ключ.
Приготовьте продукты к маринованию: обрежьте кончики кабачков, разрежьте их вдоль и нарежьте полукольцами толщиной около 1 см. Нарежьте базилик и петрушку.
Замаринуйте кабачки. В глубокую емкость уложите полукольца кабачков, посыпьте солью и перцем, влейте мед, уксус и растительное масло, добавьте измельчённую зелень и чеснок, хорошо перемешайте. Оставьте настояться на 60 минут, каждые 15 минут перемешивайте.
Разложите кабачки по банкам так, чтобы слои были плотными, залейте маринадом и закройте банки горячими крышками.
Заготовьте кабачки в банки. Поместите банки в большую глубокую емкость, застелив дно полотенцем и залейте их водой. Поставьте ёмкость на огонь и доведите воду до кипения. Выдержите кипение 15 минут, затем снимите с огня и закупорьте банки закаточным ключом. Переверните банки, накройте их и дайте полностью остыть. Затем перенесите на хранение в сухое прохладное место.
В маленькую пиалку выложите маринованные кабачки и подавайте их как дополнение к картофельному пюре.