Подогрейте молоко до 36–40 °C. Растопите сливочное масло и слегка охладите его.
Начните с опары: тёплое молоко весом 50 г соедините с 1 ч. л. сахара, добавьте живые дрожжи и оставьте в тёплом месте на 10–15 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
Взбейте яйца с остатком сахара, добавьте сливочное масло, дрожжевую опару, тёплое молоко и ванильный сахар, перемешайте. Замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
Присыпьте тесто мукой, раскатайте в круг толщиной примерно 1,5–2 см, затем вырежьте кружочки (можно воспользоваться стаканом диаметром 6 см). Оставьте заготовки на 30 минут в тёплом месте, чтобы они подошли. Обжарьте пончики в хорошо разогретом масле до золотистого цвета и уложите на бумажные салфетки. Дайте слегка остыть и наполните джемом с помощью кондитерского шприца.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой. В качестве украшения подойдут кокосовая стружка, сгущёнка или шоколадная глазурь.