Промойте рыбу под струёй воды и снимите чешую. Помойте картофель и очистите его от кожуры. Очистите лук от шелухи.
Очищенного карпа посыпьте лимонным соком и отложите в сторону, чтобы он слегка промариновался. В глубокой миске соедините муку, сушёный укроп, приправу Вегетта и растительное масло и замесите тесто до консистенции жидкой сметаны. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
Смажьте форму для запекания маслом и влейте туда половину объема теста с приправами. На тесто уложите кольца лука, старайтесь не оставлять пустот. Затем наденьте слой ломтиков лимона. В небольшой миске соедините сметану с растительным маслом в пропорции 1:3 и зметайте получившейся смесью карпа, который затем положите на подушку из лимонов. Сверху полейте рыбу оставшимся тестом и выложите слой ломтиков картофеля.
Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте рыбу 20–30 минут. Затем достаньте противень, посыпьте сверху картофель сыром и запекайте ещё 10 минут. Готовое блюдо дайте постоять немного после извлечения из духовки и затем разделите на порции.
Подавайте целого карпа с лимоном на большом блюде или на отдельных порционных тарелках. Украсьте подачу ломтиками лимона, свежими овощами и зеленью.