Подготовьте все ингредиенты. Соедините яйца с сахаром и взбейте их до полного растворения сахара.
К яйцам, взбитым с сахаром, добавьте густую жирную сметану и перемешайте на малых оборотах миксера (при желании можно ввести ванильный сахар). Всыпайте просеянную муку с разрыхлителем порциями (3–4 раза), перемешивая на низких оборотах миксера.
Вылейте треть теста на дно формы, смазанной маслом, уложите ягоды, сверху залейте оставшееся тесто и аккуратно разровняйте лопаткой. Выпекайте 40 минут в разогретой духовке.
Полностью остывший пирог украсьте ягодами: поверхность смажьте густым вареньем или сиропом, дайте слою слегка впитаться и почти подсохнуть, затем разложите чистые ягоды и «приклейте» их к варенью. Для устойчивости ягод можно воспользоваться также кремом.
Поставьте сметанник на красивой тарелке и присыпьте его сахарной пудрой. Этот десерт прекрасно идёт к зелёному и травяному чаю.