Подготовьте все необходимые ингредиенты и разогрейте духовку до 180 °С.
Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, имбирь, корицу и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
Добавьте кефир и растительное масло к сухим ингредиентам.
Замесите тесто и продолжайте месить его около десяти минут, пока оно не станет эластичным.
Заверните тесто в пищевую пленку и держите его при комнатной температуре 20 минут.
Выстелите противень пергаментной бумагой. Слегка смажьте её растительным маслом. Из теста сформируйте пряники и разместите их на противне.
Пусть пряники выпекаются 25–30 минут при температура 180 градусов; у разных духовок время может оказаться чуть больше. Готовые пряники затем остудите.
Пока пряники запекаются, займитесь карамельной глазурью. В кастрюльку всыпьте сахар, добавьте воду и перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем варите на слабом огне 10–15 минут. По мере выпаривания жидкость станет гуще, а сахар приобретёт золотистый оттенок. Глазурь должна получиться густой и темно-золотистой. Снимите с огня.
Полейте пряники глазурью и дайте ей застыть.
Домашние пряники готовы к подаче. Приятного аппетита!