Очистите карпа от чешуи и выпотрошите, сделав надрез вдоль брюшка. Промойте тушку внутри и снаружи. Очистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте его ломтиками.
Смешайте соль со специями и натрите карпа приготовленной смесью. Затем поместите рыбу в холодильник на 30 минут, чтобы она промариновалась.
На противень положите фольгу; если она тонкая, используйте два слоя. Смажьте её растительным маслом и уложите на неё карпа. Майонез разведите со сметаной и покройте рыбу сверху и внутри. Острым ножом сделайте поперечные надрезы по всей длине рыбы от головы до хвоста. В получившиеся прорези вставьте дольки лимона. Оставшиеся дольки лимона вместе с луком поместите внутрь.
Разогрейте духовку до 180 °C. Оберните края фольги так, чтобы он закрывался карп, и отправьте противень в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Готовую рыбу подавайте на блюде, вокруг неё украсьте дольками помидоров, веточками мяты и петрушки.