Тщательно промойте ячмень несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Промойте сухофрукты в холодной воде и дайте им обсохнуть. Измельчите грецкие орехи с помощью кухонного молотка или ножа. Доведите воду до кипения в чайнике.
Промытые зерна ячменя залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите по вкусу, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 40 минут.
Промытые сухофрукты подкиньте в кипяток несколько раз; если они слишком твёрдые, держите их в горячей воде 2–3 минуты для размягчения. Затем нарежьте небольшими кусочками.
Промойте готовый ячмень в дуршлагe, слейте воду и тщательно промойте зерна холодной водой. Хорошо перемешайте — каша должна получиться рассыпчатой. В глубокой миске объедините все ингредиенты: отваренные зерна ячменя, мак, нарезанные сухофрукты, орехи, мед и сахар.
Кутью традиционно подают как самостоятельное блюдо, сопровождая домашним компотом из сухофруктов. Есть два варианта: полить кутью компотом и есть как сладкий суп или запивать запаренную ячменную кашу этим компотом.