Сначала сварите картофель и яйца. Остудите, очистите и нарежьте их кубиками примерно одинакового размера. Затем промойте редис и огурец, и нарежьте их на кубики так же, как и яйца; колбасу нарежьте аналогично.
В большой отдельной миске соедините колбасу, огурец, нарезанные яйца, редис и картошку, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно. Подготовьте тарелку для подачи и выложите на неё пару ложек овощного салата.
Далее залейте туда кефир. Если кефира нет, замените его сывороткой. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить разные пряности.
Подавайте окрошку с ломтиком черного хлеба, намазанным домашним сливочным маслом. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп или петрушку и посыпьте ими блюдо. По желанию можно заменить кефир закваской, дополнив блюдо зеленью.