Снимите цедру с апельсина, отделите белки от желтков, разогрейте духовку до 180 °C и помойте свеклу.
Разогрейте духовку, оберните свеклу фольгой и запекайте примерно час, периодически проверяя готовность. Достаньте свеклу и дайте ей остыть прямо в фольге, затем очистите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
Смешайте измельчённую свёклу с рикоттой до получения однородной массы.
В отдельной миске взбейте белки миксером до устойчивых пиков, затем добавьте половину сахара и взбейте повторно.
Добавьте к белковой смеси свеклу с рикоттой и осторожно перемешайте до однородной массы.
Смазав форму маслом, выложите в неё свекольную массу и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10 минут, периодически контролируя готовность.
Разотрите с оставшимся сахаром три желтка, добавьте апельсиновый сок и цедру. Поставьте смесь на водяную баню и варите до загустения. Затем введите мягкое сливочное масло и перемешивайте до однородной массы.
Вытащите готовое суфле из духовки, в середине сделайте небольшую ямку и осторожно влейте туда апельсиновый крем.
Подавайте суфле как можно горячее.