Вымойте яблоко и аккуратно снимите с него кожуру. Вымойте яйца и отделите желтки от белков. Подготовьте миксер, сотейник, сковороду и форму для заморозки пломбира.
Приготовьте базу для мороженого. Смешайте молоко с желтками, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, взбейте до однородной массы. Переложите на средний огонь и, помешивая, доведите до загустения. В отдельной посуде взбейте сливки до густоты сметаны.
Приготовьте пюре из яблок. Нарежьте очищенные яблоки на мелкие кусочки. Растопите масло на сковороде. Добавьте сахар и дайте ему расплавиться. Тщательно перемещайте яблоки на слабом огне, чтобы они стали мягкими, примерно за 10 минут. В конце добавьте ванильный сахар и перемешайте.
Приготовьте пломбир. Соедините основу для мороженого со взбитыми сливками и добавьте карамелизированные яблоки. Тщательно измельчите массу в блендере. Переложите готовый яблочный пломбир в форму и поставьте в морозильник на 4 часа. Подавайте, разложив мороженое по креманкам.
Украсьте пломбир яблочным пюре и корицей. Чтобы корица легла равномерно, используйте кухонное ситечко и распылите её по поверхности мороженого.