Тщательно вымойте виноградные листья и залейте их горячей кипяченой водой: маринованные – на 20 минут, свежие – на 5 минут. Лук и чеснок очистите; часть чеснока натрите на мелкой терке, остальное мелко порубите, лук также измельчите. Пропустите мацони через марлю, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Зелень ополосните и мелко нарежьте.
Смешайте рис с мясным фаршем, добавьте лук и чеснок, посолите и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша мини-котлеты и заверните каждую в виноградный лист так, чтобы снаружи оставалась гладкая сторона.
Поместите заготовленную долму в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой так, чтобы она полностью покрывала изделия, и прижмите небольшим гнетом. Тушите около часа.
Для соуса смешайте мацони с рубленой зеленью и измельчённым чесноком, посолите и тщательно перемешайте.
Подавайте готовую долму вместе с соусом.