Чтобы приготовить соус, понадобится небольшой толстостенный сотейник с антипригарным покрытием, а для азу — чугунный казанок или сковорода-вок.
Для приготовления соуса растопите в сковороде сливочное масло и просейте в него муку. Постоянно помешивайте, пока мука не начнет слегка золотиться, затем тонкой струйкой постепенно введите молоко. Варите на слабом огне до тех пор, пока соус не станет по консистенции как жидкая сметана. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и накройте крышкой, чтобы охладиться.
Промойте индейку и нарежьте её тонкими длинными полосками толщиной около 1–2 см, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте мясо в масле гхи на сковороде или в казане примерно по 2–3 минуты с каждой стороны, затем добавьте лук и жарьте ещё 2–3 минуты.
Солёные огурцы нарежьте крупными кусками, чтобы их легко было вынуть из готового блюда. Они понадобятся исключительно для вкуса и аромата. Выложите нарезанные огурцы в сковороду или казан к мясу. В отдельной миске смешайте соль, перец, сметану и томатный соус пассата, затем залейте этой смесью мясо и огурцы. Добавьте ½ стакана воды и тушите на слабом огне 30 минут.
Подавайте азу из индейки с соусом бешамель и наслаждайтесь изысканным союзом шедевров татарской и французской кухни.