Для консервации рыбы нужны две полулитровые стеклянные банки с крышками, духовой шкаф, решетка и поддон для сбора стекающей жидкости.
Разморозьте рыбу в холодильнике, удалите голову, хвост и внутренности. Нарежьте на куски длиной примерно 3 см поперек хребта.
В хорошо вымытые банки уложите на дно горошины перца и лавровый лист, затем уложите рыбу до уровня плечиков банки. Вода не нужна — во время готовки рыба даст сок, и жидкости будет достаточно. Сверху посыпьте по 1/2 ст. л. соли и накройте банки крышками или фольгой.
Поместите баночки в духовку и тушите при температуре 120–140 °C около 4 часов. Затем подогрейте масло и inлейте по одному стакану в каждую банку.
Плотно запечатайте банки крышками и держите консервы в прохладном месте.
Подавайте консервы сельди в масле домашнего приготовления к столу, сопровождая их гарниром из картофеля.