Высыпьте желатин в миску и залейте его половиной стакана холодной кипячёной воды, чтобы он набух.
Нарежьте крупную моцареллу кубиками. Промойте базилик в миске с водой, чтобы песок не попал в готовое блюдо. Разберите веточки и удалите жесткие стебли. Мелко нарубите базилик ножом.
Подогрейте томатный сок на слабом огне до горячего состояния, затем слегка остудите и добавьте набухший желатин. Тщательно размешайте. В горячем соке желатин должен полностью раствориться. Если этого не произошло, снова подогрейте смесь, но не доводите её до кипения, чтобы блюдо застыло правильно.
В томатно-желатиновой смеси вмешайте рубленный базилик, соль, перец и оливковое масло. Разместите шарики моцареллы в силиконовой форме нужного размера и залейте их томатно-желатиновой смесью.
Поместите форму с желе в холодильник на 2 часа. Перед подачей выньте желе из формы и нарежьте кубиками.
Подавайте на праздничный стол освежающую закуску с томатным соком и нотками капрезе к мясным блюдам. Приятного аппетита.