Возьмите широкую кастрюлю и сковороду. Вымойте овощи и зелень, очистите лук и чеснок. Чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте два надреза у плодоножки и погрузите помидор сначала в кипяток на 1–1,5 минуты, затем — в холодную воду. После такого обливания кожица помидора легко снимется.
Налейте в широкую большую кастрюлю воду, слегка посолите её, доведите до кипения и опустите в неё спагетти, варите 8–10 минут. При желании корректируйте действия и время варки по инструкции на упаковке.
Нарежьте баклажаны длинной соломкой, посолите их в отдельной миске и выдержите 20–30 минут.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелко кубиками или на мелкие четвертинки. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку.
Разогрейте масло на сковороде и держите её на среднем огне. Выложите лук, посолите и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте помидоры, посолите по вкусу, всыпьте сахар и перемешайте, затем целиком положите жгучий перец (измельчать его не нужно). Доведите до кипения, снизьте огонь и тушите 10 минут, периодически помешивая.
Порубите зелень базилика. Отделите одну треть зелени и добавьте её к соусу на сковороде, потушите ещё 5–7 минут. Подкорректируйте вкус соуса солью и сахаром по мере необходимости. Выньте жгучий перец из соуса — он больше не нужен.
Соедините баклажаны с томатным соусом, перемешайте и разогрейте массу 2–3 минуты. Введите чеснок и остаток зелени базилика, перемешайте снова. Соедините готовые спагетти с томатным соусом и подайте блюдо к столу.
Выложите спагетти на порционную тарелку, красиво свернув их в гнездо. Подправьте форму вилкой. Посыпьте тертым сыром и украсьте парой листочков свежего базилика.