Промойте огурец, помидоры и базилик под струёй проточной воды. Подготовьте остальные ингредиенты и расположите их в ближайшей доступности.
Отварите макароны: опустите их в кипящую подсолённую воду и варите примерно десять минут. Потом процедите через дуршлаг и слейте воду. По желанию можно промыть пасту холодной водой, чтобы она не прилипала. Нарежьте сыр моцареллу на две половинки.
Приготовьте заправку: в отдельной миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу и взбейте вилкой до однородности.
Огурец нарежьте крупными кубиками, помидоры — четвертинками. Маслины без косточек нарежьте кольцами. В удобной посуде соедините все ингредиенты салата. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Готовый салат подают на порционных тарелках, посыпав сверху по вкусу листьями базилика.