Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
В глубокую миску влейте кефир, добавьте яйцо, сахар, соль и соду, после чего хорошо взбейте венчиком.
В кефирную смесь всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков.
Добавьте лук в тесто и перемешайте до однородной консистенции. Дайте тесту постоять примерно 5–10 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно с краёв емкости набирайте тесто ложкой и выкладывайте его на сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до полной готовности.
Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее растительное масло.
Подавайте оладьи с зелёным луком и сметаной; для более диетичного варианта можно заменить сметану на натуральный йогурт.