Помойте помидоры и сладкий перец. Очистите, промойте и обсушите морковь, лук и чеснок. Подготовьте требуемое количество специй, соуса чили и масла.
Нарежьте морковь, лук и чеснок маленькими кусочками. Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им для обработки овощей — так сэкономите время на готовке.
Возьмите сковороду, разогрейте её на сильном огне, добавьте немного масла и отправьте туда нарезанный лук, морковь и чеснок. Уменьшите огонь и жарьте около пяти минут, время от времени помешивая.
Порежьте помидоры кубиками, кожуру снимать не обязательно.
Разложите помидоры на той же сковороде, где жарятся лук, чеснок и морковь, и продолжайте готовить на слабом огне.
Очистите перец от зелёной части и семян внутри, затем нарежьте на мелкие кусочки — кубиками или соломкой.
Добавьте перец к овощам на сковороде. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту, соус чили и базилик. Тщательно перемешайте, чтобы паста растворилась и равномерно распределилась по всей овощной массе. Тушите ещё 7–10 минут. Дайте соусу немного остыть и переложите его в посуду для подачи на стол.
Подавайте соус в соуснице, украшенный зеленью, к любому гарниру и мясу.