Промойте скумбрию, обсушите её бумажными полотенцами. Разморозьте тесто. Промойте овощи. Отделите желток от белка. Разогрейте духовку.
Очистите скумбрию от внутренностей и пленок, разделайте на филе без костей. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.
Обжарьте лук и морковь на раскалённой сковороде с сливочным маслом до золотистого цвета.
На поверхности, посыпанной мукой, аккуратно раскатайте тесто и поделите его на четыре одинаковых пласта. Взбейте желток.
На середину каждого слоя выложите небольшое количество обжаренных овощей, сверху разместите половины рыбного филе. Справа и слева от рыбы выполните продольные частые надрезы и заплетите их в косу так, чтобы рыба оказалась внутри теста. Смажьте сверху желтком.
Переложите тесто с рыбой на противень для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, выпекать 30 минут. Подавайте пирог с рыбой тёплым.
Подавайте пирог вместе с рыбным супом или ухой либо как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью.